Neue Schulsekretärin: Carola Becker

Einweisung am 13.11.2017

Lo-net2

Was ist lo-net2?

Schulen und andere Bildungseinrichtungen können ihre Institution online abbilden. In den Klassen- und Gruppenräumen wird kommuniziert und an Ergebnissen gearbeitet, die anschließend zum Beispiel als Website oder Wiki präsentiert werden können. Alle, die an Schule beteiligt sind, finden zusammen und tauschen sich aus. Lehrkräfte wie Lernende können sich in der eigenen Institution, mit lo-net²-Usern anderer Schulen und mit außerschulischen Partnern wie Eltern oder Ausbildern vernetzen.

Was für Bereiche hat lo-net2 ?

1. Start

Der Bereich Start ist ohne Login erreichbar und bietet allgemeine Informationen zu lo-net² sowie die Möglichkeit der Registrierung. Die Nutzung aller übrigen Bereiche setzt eine Registrierung Ihrer Institution voraus. Über einen Schnupperkurs können Sie auch schon vor der Registrierung Ihrer Institution einen ersten Eindruck von lo-net² gewinnen! Der Menüpunkt "Arbeiten mit lo-net²" gibt wertvolle Hilfen für die Praxis.

2. Privat

Im Bereich Privat, auf den nur Sie Zugriff haben, finden Sie alle erforderlichen Werkzeuge für die Kommunikation und die berufliche Organisation: Eine Dateiablage für Ihre Dokumente, einen Terminkalender, einen Mailservice mit Ihrem persönlichen Postfach, ein Adressbuch, eine Aufgabenverwaltung und einen Website-Generator, mit dem Sie ohne Programmierkenntnisse Ihre persönliche Website erstellen und direkt im Internet veröffentlichen können. Hier können Sie auch Einträge in die plattformweite Projektbörse im Bereich Netzwerk vornehmen, um projektbezogene Partner zu finden, die ebenfalls lo-net² nutzen.

3. Institution

Im Bereich Institution kommen alle Mitglieder einer Institution, etwa einer Schule oder einer Fortbildungseinrichtung, zusammen, um miteinander vernetzt zu arbeiten. Dafür stehen vielfältige Kommunikations- (beispielsweise Forum, Chat) und Publikationswerkzeuge (zum Beispiel Website-Generator, Wiki) zur Verfügung. Der Administrator / die Administratorin der Institution kann Mitglieder anlegen (Lehrkräfte, Lernende, Eltern, außerschulische Partner), deren Rechte verwalten und Klassen sowie Gruppen als untergeordnete Arbeitsbereiche einrichten. Die Administrationsaufgaben können in einer Institution generell auf mehrere Mitglieder verteilt werden.

4. Netzwerk

Der Bereich Netzwerk dient der institutionenübergreifenden Zusammenarbeit. Hier können Sie bestehenden Interessengruppen beitreten oder selbst solche Gruppen für den Austausch mit anderen gründen. Neben den Gruppenaktivitäten ist hier zudem die Projektbörse verortet. Hier können Sie plattformweit nach Projektpartnern suchen. Im Schaufenster des Netzwerks können Sie diejenigen Websites plattformweit bekannt machen, die Sie privat, mit Kolleginnen und Kollegen oder auch mit Schülerinnen und Schülern in Schulen, Klassen- oder Gruppenräumen mit dem Website-Generator von lo-net² erstellt haben.

5. Kurse

Im Bereich Kurse finden Sie strukturierte und mit Übungen versehene Lerninhalte zu verschiedenen Themen. Diese Kurse wurden von der Redaktion von lo-net² frei geschaltet und können direkt von Ihnen beziehungsweise Ihren Schülerinnen und Schülern genutzt oder diesen zugewiesen werden. Die Zugangswege sind dabei kursabhängig, sukzessive werden weitere Kurse ergänzt.

6. Magazin

Im Bereich Magazin bietet die Redaktion von lo-net² Lehrkräften Informationen und Materialien rund um Aktivitäten auf lo-net² und das Gesamtangebot von Lehrer-Online.

7. E-Content

Im Bereich E-Content können Sie zukünftig auf digitale Unterrichtsmaterialien verschiedener Anbieter zugreifen und diese in die Arbeit auf der Plattform integrieren. Im momentanen Testbetrieb stehen nur Materialien von Lehrer-Online zur Verfügung.

8. lo-s!

lo-s! ist das Magazin für Schülerinnen und Schüler auf lo-net². Hier können sich die Lernenden über Themen wie Berufsorientierung informieren und erhalten Tipps rund um das Thema Medienkompetenz.