Sponsoren-Sternwanderung am Schuljahresende

Abschlussfeierlichkeiten 2017

Türen öffnen sich für 90 Abgänger der Realschule

Bereits am 30. Juni verabschiedete die Städtische Realschule Hüsten

90 Schülerinnen und Schüler des Zehnerjahrgangs.

Die Entlassfeier wurde mit einem gemeinsamen Gottesdienst mit dem Motiv „Türen öffnen“ in der St. Petri Kirche eröffnet. Die Kollekte für den „Sternenweg“ betrug 250 Euro. ­Allen Spendern sei an dieser Stelle ganz herzlich gedankt. Anschließend erfolgte die Zeugnisübergabe im Kulturzentrum.

Durch das Programm des Abends leiteten die beiden 10er Schüler Leonie Reffelmann und Anton Schulte. Die Abschlussrede für die Schüler hielten die Schülersprecher Leonie Reffelmann, Max Krengel und Nick Fengler. Gewürzt mit einer gehörigen Portion Ironie, ließ das Trio Episoden aus dem Schulalltag der vergangenen sechs Jahre Revue ­passieren.

Selbstbewusst präsentierten die drei Zehner-Klassen ihr Abschluss-Thema: „Die Schlauen können jetzt gehen, deshalb bleiben die Lehrer“.

Respektable Ergebnisse

Auch in diesem Jahr können sich die Ergebnisse der Abschluss-Schüler der Städtischen Realschule ­Hüsten sehen lassen: 88 Schüler erhielten die Fachoberschulreife, davon 35 mit Qualifikationsvermerk. 2 Schüler schlossen mit dem Hauptschulabschluss ihren Bildungsweg an der Realschule Hüsten ab.

Das musikalische Rahmenprogramm wurde von Herrn Decker gestaltet. Es wirkten mit: die Musikkurse der Klassen 9 und 10, der Schulchor, die „Talentschmiede 2017“, der Junge Chor Oeventrop und die Solistinnen Marie Merita, Rika Siegerink, Fabian Stetzki, Alwina Kerker und Lukas Becker.

Besondere Tanz-Einlage

Eine besondere Einlage bildete die Tanzformation der beiden Schülerinnen aus der Klasse 6b (Michelle Grochoka und Annika Bondarenko) mit ihrem Hip-Hop-Tanz.

Vor der anschließenden Zeugnisübergabe machte Herr Dr. Kleine den Schülern aus der Sicht der Schule deutlich, dass sich für die Schüler neue Türen öffnen und die alte Tür der Realschule verschließt.

Mit ihren Schlüsselqualifikationen können sie manche Türen öffnen, andere werden ihnen aber verschlossen bleiben. Gerade nach der Realschulzeit werden mehr Eigenständigkeit und Eigenverantwortung gefragt sein. Wer hier nur mit dem Strom schwimmt bzw. seine Schlüssel nicht sinnvoll verwendet, dem werde sich so manche Türen nicht öffnen.

Insbesondere im Bereich einer eher handwerklichen oder kaufmännischen Ausrichtung stehen den Schülern viele Türen offen. Man muss diesen, manchmal sogar mit rotem Teppich ausgelegten, Weg aber selbst gehen wollen. So sollten die Schülerinnen und Schüler sich deutlich machen, dass sie gebraucht würden.

Dank sprach Herr Dr. Kleine auch dem Kollegium aus, das die Schüler bis hierher geleitet hat.

Dank auch an das Kollegium

In diesem Sinne wünscht die Städtische Realschule allen Schülerinnen und Schülern einen erfolgreichen weiteren (beruflichen) Bildungsweg.

Als Jahrgangsbeste wurden folgende Schüler auf der Bühne geehrt: Lea-Sophie Blum, Julia Pelkner, Anastasia Bondarenko.

Die Abschlussschüler

Arnsberg: Mariam Alshbib;

Bruchhausen: Lena Eder, Fabian Koch, Melina Kösling, Marie Merita, Alanis Weber; Herdringen: Lea-Sophie Blum, Anastasia Bondarenko, Endrit Bytyqi, Laura Egidius, Jule Ewel, Lisa-Marie Glogner, Maximilian Wilhelm Hoff, Denise Klute, Maria del Carmen Oles, Benjamin Schulte, Anton Schulte, Lydia Seifert, Nick Stratmann, Celina Supa;

Holzen: Anica-Sophie Hupe, Ann-Sophie Jürgens, Sophie Marie Kasemir, Janina Lohölter, Mariel Pichmann, Carolina Wieseler;

Hüsten: Lukas Becker, Annabelle Bohland, Jenny Lea Brakopp, Johanna Brauer, Adela Maria Cozzetto, Adrian Dybiec, Nilay Erdemci, Nick Fengler, Maria Gehrke, Denise Hermes, Maike Hoff, Georgios Ioannidis, Selim Can Kahraman, Celine Klett, Max Krengel, Lucy Kriebisch, Jannis Lübke, Iyad Mohammad, Jamal Omeirat, Sarah Schellberg, Annika Schnell, Justin Schwam, Aagaash Thavarajah, Johanna Vollmer. Moosfelde: Daniel Alekseenko, Maksim Klesna, Justin Schwarm;

Müschede: Marcelo Alvega Gabriel, Jasmin Diederich, Anna Kemper, Leonie Kirchner, Ronja Köhle, Viviane Lindenblatt, Carolin Lublow, Andre Middeldorf, Julia Pelkner, Leonie Reffelmann, Samantha-Josephine Seck, Rika Siegerink, Max Vetter, John Fritz Wojcik;

Neheim: Giulia Charleen Destino, Sabine Scheiwe, René Spitalny, Marvin Zwingmann;

Voßwinkel: Lorenz Weber;

Wickede: Maja Tigges.