Händewaschen nicht vergessen!

Biologiekurs 8bi2 im Projektbüro Biotechnologie im Berufskolleg in Olsberg

Am 26.02.2019 fuhr der Differenzierungskurs 8bi2 unter der Leitung von Frau Kapsch zum Berufskolleg in Olsberg. Dort nahmen sie in zwei Teilgruppen am Grundpraktikum Mikroskopie teil.

Nach einer allgemeinen Einführung über die Arbeit im und am Berufskolleg konnten die Schüler*innen erste wichtige praktische Erfahrungen in der Laborarbeit sammeln. Neben der Herstellung des Nährmediums, des Begießens und Beimpfens von Petrischalen erfuhren sie auch wichtige Grundlagen über die Keimübertragung und Hygienemaßnahmen.

Vierzehn Tage später konnten die selbst beimpften Nährböden von der Gruppe untersucht und ausgewertet werden. Schon mit bloßem Auge konnten die Schüler*innen die verschiedenen Kolonien sehen, „bestaunen“, zählen und auswerten.

Neben vielen anderen Erkenntnissen wurde eine besonders deutlich: Das Händewaschen mit Seife trägt deutlich zur Reduzierung der Keimverbreitung bei.

Fotos beimpfter Nährböden