Sponsoren-Sternwanderung am Schuljahresende

Ehrungen zur Teilnahme am Wettbewerb „bio-logisch!“

„Alles fließt.“

Ehrungen zur Teilnahme am Wettbewerb „bio-logisch!“

13 SchülerInnen des Biokurses 10bi2 von Petra Kapsch erhielten nun ihre Urkunden über die erfolgreiche Teilnahme am Wettbewerb „bio-logisch!“ zum Thema „Alles fließt“.

Kurz vor den Sommerferien hatten die Schüler und Schülerinnen sich im Rahmen des Biologieunterrichtes mit den Aufgaben des Wettbewerbes befasst und ihre individuellen Lösungen eingereicht. Dazu mussten sie u.a. Informationen über ein Fließgewässer einholen und diese grafisch darstellen. Sie wählten die Ruhr, die fußläufig von der Schule zu erreichen ist. Weiterhin mussten typische Tiere des Fließgewässers gefangen, bestimmt und deren Anpassungen an das Leben im fließenden Wasser erläutert werden. Ein Langzeitversuch befasste sich mit der Veränderung der Wassergüte verschiedener Wasserproben. Auch Laubblätter mussten auf ihre Anpassung an das Leben auf feuchtem bzw. trockenem Untergrund hin untersucht werden. Durch die Beschäftigung mit den unterschiedlichen Aufgaben des Wettbewerbes erhielten die Wettbewerbsteilnehmer/innen einen guten Einblick in die forschende Arbeitsweise von Naturwissenschaftlern.

Besonders erfreulich ist, dass zwei der am Wettbewerb teilgenommenen Schülerinnen eine Urkunde mit dem Vermerk mit „sehr gutem Erfolg“ erhielten. Somit erreichten sie einen Platz unter den besten 25% ihres Altersjahrgangs.